ページ
Home
「さなぱん」について
パン教室・デリバリー
お問い合わせ
2016年11月7日月曜日
環境を整えること
こんばんは
今日は立冬。
先週末から穏やか暖かさです
しかしながらパン生地は
冷たい水で捏ねてステンレスのボールに入れ
寒いキッチンに置くと翌朝まだ膨らんでない
てなことになっちゃいます
生地、酵母のはたらきは正確です
とても正直で敏感なんです
夏は暑過ぎないよう
冬は寒過ぎないよう
冷やしたり温めたりしながら
やさしく見守り育てます
酵母が過ごしやすいよう
環境を整える
地味ですが経験と勘が必要な作業です
人も野菜もパンも
環境が大切なのは同じですね
次の投稿
前の投稿
ホーム